世界杯2018-除了感动还是感动?国产“武侠”游戏到底还能存活多久

Posted by on 2021年3月3日


除了感动还是感动?国产“武侠”游戏到底还能存活多久

   中国的游戏市场和国外有很大的不同,世界杯2018 老外们每天都能够玩到各式各样的游戏题材,而反观中国玩家,除了仙侠还是仙侠。世界杯2018 但仔细一想,国产游戏离不开仙侠题材情有可原——当《仙剑奇侠传》横空出世的那个时代是个黄金时代,那年头正是金庸、古龙小说风靡天下的时候,国产游戏的制作者们往往把眼光都聚焦在这些著名武侠小说上,以他们为蓝本去进行创作,用游戏的方式去重现读者们心中经典的武侠世界和人物形象,一时间这类作品铺天盖地、汗牛充栋。

   仙剑在这个情况下脱颖而出,本质上是因为它打破了长久以来大众的审美疲劳,玩家们终于可以抛开经典武侠体系和经典的传统故事布局了。《仙剑奇侠传》的小清新和文艺范风靡一时,玩家们从未想到还能在游戏里修道炼丹、降妖伏魔、御剑飞行,而比较单纯的线性故事架构,也使得玩家们能够畅快地通关。

   仙剑本身的故事架构并不新鲜,甚至于比武侠类还要老,中国通俗文学中并没有“仙侠小说”,早年这些关于御剑飞行、修道炼丹的玩意儿也属于传统武侠小说的范畴,我们在唐传奇中就可以多次看到“剑仙”的说法,空空儿“人剑合一,一击不中,瞬间已在千里之外。”聂隐娘身体能大能小,千里之外飞剑去人首级。这些怪力乱神,原本就属于武侠小说的范畴。

   而大家更为耳熟能详的是——清末民初的武侠鸿篇巨著——还珠楼主的《蜀山剑侠传》,这部数百万字的作品,完整地构建了蜀山剑派的仙侠体系,包括青城十九侠、峨眉诸侠、西藏密宗、还有中原武当诸派,正邪交错,气势恢宏。里面弄得侠客其实都是“剑仙”,能飞剑取人首级、御剑飞行、放出法宝惊天动地。这部小说直接开创了通俗文学的一个潮流,导致现在的许多文学艺术家还深受它的影响。比如说徐克80年代拍摄的《蜀山传》,而《仙剑奇侠传》中蜀山剑派的体系,则是完全照搬《蜀山剑侠传》,乃至于后期《诛仙》中的”青云山”,其实就是“青城山”的异化。

   所以说——仙侠类本身不是个新鲜事,但在当时,玩家们对于金庸武侠类审美疲劳,并且信息匮乏的时代,仙侠类游戏如兴奋剂一般地点燃了游戏市场,之后《仙剑奇侠传》的追随者和模仿者们、乃至于同时代尝到甜头的《轩辕剑》和《幻想三国志》像野火一般地蔓延。在玩家们的心目中,这种神神怪怪人妖杂处的世界观,和当纯唯美的爱情故事,显然比金庸严肃客观的成人武侠世界更加面目亲和,更能抚慰幼小而充满幻想和正能量的灵魂。

   所以,在之后的十几年中——仙侠类游戏成了国产游戏的王道,不管是单机还是网游,大家都一直挤在一个池塘里捞鱼。《轩辕剑》出到了第六部,《仙剑》出到了第五部,《幻想三国志》出到了第四部,这些经典仙侠游戏充斥了我们的青少年时光,其中还包括无数外传。而四年前新出道的《古剑奇谭》借着新的架构,又在其中分了一杯羹。




发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注