九城与其他网游企业的那点事

Posted by on 2021年5月15日


962乐游网 → 首页 → 游戏资讯 → 业界动态 → 九城与其他网游企业的那点事

[乐游网导读]九城与其他网游企业的那点事

近期朱骏又爆出震撼级消息,欲与利物浦寻求合并式的深入合作,着实又让自己在媒体面前秀了一把,实在可谓是游戏业的话题王子。

而近期朱骏和九城的爆料还有很多:5月11号,九城内部员工声称九城北京分部正式撤消;5月7日,九城称将用2亿点卡回馈三国群英老玩家;5月6日,九城与天津卫视合作宣传三国;同日,朱骏采访中表示一年内挽救九城;5月4日,传九城收购久游;4月30日,消息传朱骏抛售九城申花,随即被官方否认;较早期的炒作还有千万现金推《三国群英传2》、两亿Q币推《名将三国》等等。

然而九城一贯的炒作营销和同样另类的运营理念,在获得更多媒体曝光率的同时,也为自己招来了许多对头。

一.久游

和九城仇恨最深的莫过于久游。

当时,九城正好在寻找一款接替《奇迹MU》的游戏,于是选中了《劲舞团》。但在与久游的代理争夺中,九城败下阵来。于是好戏开演。

2007年久游启动上市计划,计划于7月12日在日本大阪上市。而7月6日久游遭遇《劲舞团》开发商韩国T3的忽然发难,身陷法律纠纷。7月10日《劲舞团》的韩国发行商Yedang要求久游停运《劲舞团》,称将解除合同。九城借机杀出,现身争夺《劲舞团》代理权。最后久游以多支付韩国方30%分成金的代价,保下了代理运营权,但九城也拿到了续作《AU2》在国内的代理权。

但久游因为此次纠纷痛失最佳上市机会,时至今日也依然没能够实现上市融资。而后为了对抗九城《AU2》,久游先后推出了包含《GT劲舞团》等一系列舞蹈类游戏。

而近期九城收购久游的炒收,表明两家的恩怨至今仍在继续。

二.网易

九城和网易之间的仇恨不用太多说了。

九城一心想脚踩EA暴雪两只船,暴雪却完全无法接受自己替EA打工。就在僵持之即,网易出现入主魔兽。此后,便出现了陈晓薇在第七届chinajoy现场怒斥恶性竞争的一幕。

再往后的事情就是九城失去《魔兽世界》后营收大跌,成为了2009年唯一亏损的上市网游公司。而网易也受到九城起诉的影响,因为法律流程而在魔兽审批问题上长期受治。直到今年2月才正式获得《燃烧的远征》版本的合法运营资格。

月前一次采访中,朱骏公开表示和丁磊不是敌人。但最近在MSN中国50%股权问题上,网易再次取代了九城的买家地位。在这个唯一可以和腾讯QQ相抗衡的即时通讯软件上,网易和九城这对冤家又将再一次聚首。

三.腾讯

九城和腾讯接怨,完全是九城的炒作营销。

2009年底,九城为了宣传《名将三国》,选择了一条另类的道路:直接公开挖角同类型游戏的《地下城与勇士》玩家。而《地下城与勇士》正是腾讯的拳头产品,更是国内市场排名第一的网游大作。

九城首先推出2亿Q币的活动,并在公开信中直接写到招募地下城与勇士玩家;后更在广告中注明拒绝掉线城与虚弱勇士,正面攻击腾讯运营水平。对此腾讯撤掉了其游戏频道中九城所有广告位及新闻稿,在游戏内屏蔽名将三国关键词,最后通过加紧更新版本挽留玩家。

但由于两款游戏之间的品质差距而导致《名将三国》在一轮发力后便持续走低,于是这场竞争以腾讯胜出而告终。

四.世纪天成

世纪天成则是由于近期的一则新闻而与九城联系到了一起。

4月底出现的一则新闻中写到朱骏将出售九城或申花,世纪天成有可能接手上海申花队。5月1日,九城官方辟谣,称将追究造谣生事者的法律责任。

而原新闻中的受益者世纪天成是否会因此和九城对薄公堂引人猜想,还有业内人士戏称此文可能是从九城离职投奔世纪天成的知名写手阿不所作。

五.暴雪

九城在失去《魔兽世界》之后四告暴雪,直接把昔日伙伴推上法庭。

魔兽易主后九城针对暴雪提起了4项诉讼,分别为财产损害赔偿、商业诋毁、侵犯计算机软件著作权、计算机软件著作权许可使用合同纠纷。四案中,仅商业诋毁一案获上海市第一中级人民法院批准审理,结果尚未公布。

九城告暴雪的直接原因无疑是失去魔兽,以及此后导致的营收大跌。曾有业内人士另一原因是为是增加暴雪的不良纪录,从侧面拖住网易。

暴雪与九城决裂的直接原因是EA入股九城。但深层依旧是商业利益始然,即便是暴雪这样的游戏巨头,在维旺迪的控制下也免不了要向金钱低头。

六.网禅

韩国网禅是九城的恩人,网禅开发的《奇迹》是确立了九城游戏业地位,目前九城运营的《新奇迹世界》也是网禅所开发。然而2009年底韩国网禅公司把九城告上了法庭。

因为九城在ChinaJoy2009上发布了自称《奇迹MU》后续作的《MUX》,而网禅认为九城这是侵犯了其公司的知识产权。由于就《奇迹MU》的商标权归还问题,在首尔中央地方法院和中国工商行政管理局状告九城。

据悉九城《MUX》项目组已就此问题在进行修改。九城上月还透露将与网禅合作发布《新奇迹世界》资料片,估计双方关系已经有所缓合。

七.新闻出版总署

版署与九城瓜葛也是因为魔兽。九城为了应付玩家对于版本更新滞后的疑问,就把版署拿出来当盾用了。

即便在于暴雪谈判陷入僵局时,九城也把《巫妖王之怒》这个没影的事情推到了版署身上。在媒体及论坛中爆出各种所谓内幕之后,新闻出版总署被玩家骂了个狗血淋头,而九城得以保全了自身形象。

较为国外晚推出是游戏更新版本是国内游戏代理商一贯的招数,其目的无非是利用玩家的忍耐度和期待度,将新版本发挥最大的商业价值,赚取更多的金钱。但玩家的这把怒火引向政府机关,九城也可谓是开创出了一条新路。

八.玩家

玩家与厂商的仇恨无所不在,九城也不例外。

早在2004年笔者刚进入游戏界之时,就有奇迹玩家遭保安群殴,血溅九城的消息传出。魔兽时代也有玩家王开宇、周徐军等状告九城的事件发生。

而到今天为止九城方面对于玩家已冲值在九城魔兽中的点卡,始终未采取任何赔偿措施。虽然在易主当时,九城曾许诺将寻求合适方法,但实际上仅对于未激活的实体点卡及安全令牌做了退款。

整个魔兽易主事件对于玩家造成的情感创伤,更增加了玩家对于九城怨念。




发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注