同为“chiji”潮流先驱者 它却渐渐淡出竞争舞台

Posted by on 2021年5月15日


自从鸡年刮起一股chiji潮流后,身边的小伙伴纷纷加入了这股狂热大军,就连夏末我也挤着休息时间玩上一把。那么,抛开腾讯现有的两款正版手游不说,在比较早出现的chiji手游里,大家都比较喜欢哪一款呢?《荒野行动》、《终结者2》还是《小米枪战》?然而夏末要提的这款手游作为较早一批有着“空降竞技”玩法的游戏,在这个领域的热度却一直不温不火,甚至它还不能算上一个真正的chiji手游。

chiji手游

《穿越火线:枪战王者》是由韩国smilegate原班人马及腾讯游戏倾力三年联合开发的CF正版FPS手游,从韩国原班人马这个噱头来看,《CF荒岛特训》可以说是拥有非常坚实的底子了。再看上线时间,《荒野行动》、《终结者2》以及《CF荒岛特训》三者上线非常接近,都集中在了17年的11月份。作为腾讯首款空降竞技开黑版本,这个模式到底怎么样。

先从画质来看,荒岛特训美术风格继承了《穿越火线》的画质,无论是人物细节或是光影效果都做的相当不错,在周围建筑,树木方面也给人很逼真的感觉(毕竟主体还是老牌射击游戏拥有比较丰厚的底子)。而且画面也非常的流畅,基本上没有卡顿。虽然《荒野行动》稍显素朴、但写实感更加强烈,所以在早期荒岛特训的画质算是占不了什么优势。

荒岛特训

在人物方面,直接沿用了CF的经典角色,比起其他游戏的人物模型来看,感觉更加顺眼点。人物衣着上,也是花样百出,什么旗袍,女仆装,白大褂,快递服,灵狐者套装,过于花哨的服饰,反而偏离了生存射击这个主题,更像是荒岛时装party。但在视角上供玩家任意切换第一和第三视角,算是满足了不同玩家的需要。武器和载具方面,作为本体是一款经典FPS游戏,武器的丰富度更不用说了,传统的CF武器基本都涵盖。载具上可供选择种类也很多,甚至还有高逼格的火车和直升机。

荒岛特训

荒岛特训

在操作方面,《荒岛特训》应该是几个游戏中最简单的一个了,上手难度几乎为零。开局离开飞机后采用的是滑翔伞方式,没有了跳伞方式的开伞时间,也更容易控制。但在按键上并没有贴合玩家的手感,调向时非常容易碰到射击键,至今这个问题也没有很好的优化。跟其他游戏相比,荒岛特训没有射程预判这一说,射击感并没有那么强。在装备上也做了分级和简化处理,即使是一个不懂枪械的新人,也能很快上手。同时,CF的生化模式也在《荒岛特训》中得到了体现,较高等级的武器和装备都可以在僵尸房中打僵尸得到。

荒岛特训

尽管CF的《荒岛特训》模式只是作为抢市场的目而推出,但其制作品质已经达到了不低的水准,甚至单独拿出去做一个纯chiji游戏都不为过(当然这是不可能的)。既然《荒岛特训》也不失为一个优秀的作品,为什么却处于这么一个不温不火的局面呢?

chiji大战

《穿越火线》虽然拥有大量的用户,但其实有相当一部分用户属于低龄化,夏末我在春节试玩的时候就几乎可以把把碰到开着语音的“小朋友”,再加上游戏本身操作就不难,又可以通过僵尸房获取更高级的装备,导致这个模式的平衡性并不是很好,稍微厉害点的大佬就可以进去虐菜了,所以整体游戏性并没有其他几个强。

除此之外,荒岛特训仅仅作为《穿越火线》的一个生存射击模式,他并不是真正意义上独立的chiji手游,这也注定了他的发展空间并不大。同时,过于浓重的CF手游影子,比起《荒野行动》原汁原味的还原了端游的体验,它失去了一大批端游的用户。

即使《荒岛特训》有着CF手游做为基础,但在各方面上总是慢人一步,本着腾讯一贯的做事风格“别人有什么好的,我们照搬过来”。前期时,就在地图大小和游戏细节上失去了先机,很多都是其他游戏优化完后才做出的改变,然而此时用户已经习惯了一个游戏。

chiji

不过萝卜白菜各有所爱,每个玩家对游戏的体验都大不相同。如今腾讯又推出两款正版《绝地求生》手游,暗示着网易和腾讯的chiji大战仍旧不会停息。而《荒岛特训》做为腾讯的第一个试水者,虽然各方面都做的还不错,但只怕会渐渐淡出玩家的视线。不过既然本体是《穿越火线》手游,还是将重点放在本质上好。




发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注